Начало

Лик Истины.

Жил как-то на свете странный человек, который имел удивительную любовь. Нет не какую-то там любовишку, а Любовь - именно так с большой буквы. А если быть еще точнее, то была у него непреодолимая любовь к Истине. Он жил с ней и ничего ему больше в мире не было нужно. Он был счастлив находить Ее в самых абсурдных и незначащих предметах и нести ее к людям. Да-да! Именно к людям, как когда-то нес огонь Прометей. Надо, правда, для справедливости отметить, что люди Истину не очень любили, а посему не нужна она им была. Ну а Истина их просто обходила стороной, дабы не мешаться. Люди, как известно, странные существа и посему неизвестно за что стали не любить Человека, наверное, за истину, которую он им нес. Хотя, Он тоже нередко ругал их тихим беззлобным словом: "Ну как они могут не любить Истину? Дикари, неучи!" - долгими зимними вечерами бормотал он себе под нос.
Так они и жили все - Он искал, Истина все время исчезала и пряталась за зыбкую стену Лжи, не желая быте возвернутой к Людям. А люди, что люди, они просто жили, ну и как бы между делом мешали Ему искать свою любовь, потому что им тоже не нравились его идеи о сближении с Истиной. Для полноты картины хочу сказать, что Человек часто болел, поскольку каждая ложь ранила его чуткое, стремящееся к Истине сердце. А первый закон развития и распространения Лжи все знают - надо только начать. Поэтому болел Он очень часто - лжи много было вокруг. А люди жалели его и ухаживали за ним - один он был такой чудак на всем свете, берегли его как реликвию и заботились.
Прошло много лет, и многие лужи и ручьи изменили направления своего неторопливого течения, а Он так и не нашел цель своей жизни. Опять же Истина бродила рядом, мучаясь от мысли, что ему плохо, но прийти боялась из-за людей. Прошел еще год, и Он понял, что зря потратил столько времени - что не найти ее ни в стакане с вином, ни в последней крошке хлеба, которую уносит таракан. Не было Истины и в умывальнике и других предметах квартиры. Собрался он с духом, взял все свои вещи и пошел искать свою Любовь в чужих и диких краях. Люди проводили его долгим недоуменным взглядом, побормотали что-то про себя и забыли. А он шел, упиваясь доселе неизведанным чувством путешествия. Хотя не так уж и долго он упивался им, минут через сорок он устал идти, шутка ли почти всю жизнь просидеть в четырех стенах. И решил он тогда устроить привал, развел костер и просидел до ночи, греясь у костра, мечтая о том, как он найдет Ее, и всем будет хорошо. Увлекшись своими радужными мечтами, он и не заметил, как заснул. Утром он проснулся от холода. Оглянувшись, он увидел, что вещей его, конечно же, и след простыл. Наивно, но, впрочем, как всегда, Человек предположил, что вещи за ночь вернулись домой, чтобы не мешать в долгом путешествии. В душе его не было места мыслям о кражах и грабежах, но это совсем не значит, что их не было. И как бы ни был наивен читатель он должен знать, что у вещей ног нет, но их им можно приделать всего за несколько минут.
Человек не долго сомневался и продолжил свой долгий путь. Ветер гулял в его, не расчесанных волосах, деревья шумели и радостно кивали, проходящему мимо них Человеку. Они наверно тоже, как и он, любили Истину...
Долго бродил он по свету, но нигде об Истине и не слышали, а там где слышали, то не видели. Люди, встречая его, не понимали куда он идет и зачем.
А он уже не мог себе представить жизнь другой. Маразм конечно, но он свято верил, что Она идет где-то впереди него, иногда останавливаясь, чтобы он не отстал, и все дело в его неуклюжести и медлительности. А на самом деле, Истина стояла у него за спиной, тихо вздыхая и бледнея, потому что лжи становилось все больше. В один прекрасный день, он увидел маленькую и прозрачную тень, которая исчезла в тот самый момент, когда его разум осознал, что это за тень. Человек понял, что его Любовь ушла из этого грешного Мира, и бросился вдогонку...
К сожалению, история умалчивает, что же было дальше. Но один знакомый мне бесенок рассказывал как гневался Люцифер, когда какой-то странный Человек в ободранной одежде спустился из Рая и долго бродил, мешая чертям работать.
Видели Его и в Чистилище и в других Мирах, где людей и в глаза не видели и везде он бродил, тяжко вздыхая и бормоча Ее имя.
А потом я совершенно случайно услышал отрывок другой истории, которая раскрыла конец этой замечательной легенды... Не мог Человек скитаться вечно, был он стар и дряхл. Нельзя сказать, что его смерть была запланирована заранее ибо старуха Смерть сама удивилась, увидев Его. Но работа есть работа.
Когда же он узрел Смерть в ее грозном обличие - белом саване, красными горящими глазами в пустом черепе и с косой, отточенной как лезвие, он впервые в жизни испугался. Но испугался он не за себя, ему уже было все равно, боялся он что так и не нашел Истину, свою любовь - свою печаль. А посему преклонил он колени перед Костлявой и умолял ее:
- Дай мне еще хоть несколько часов! Я же так и не нашел Ее. Всю жизнь я потратил на это. Я хочу хотя бы взглянуть в ее прекрасные очи.
На что Смерть резонно молвила:
- Дурак! Неужели ты так и не понял, что теперь я ПОСЛЕДНЯЯ ИСТИНА!

13 сентября 1999 г

Red Hawk

 

на главную



SpyLOG TopList

 

List Banner Exchange lite