Начало

МАГИЯ СТИХИЙ.

- Огонь. Ибо это сила, не знающая покоя,вечно изменяющаяса и изменяющая, светоносная, вечное и мимолетное - творения огня, и так же память человека, которая и вечна, и мимолетна - огонь, ведь память может сделать вечное - мимолетным, а мимолетное - вечным,изменяя, но и сама непрерывно изменяется, то в ярости, то в страхе, то в восторге,и ярость,страх,восторг есть огонь. И история мира - история войн, а война есть огонь, и история творчества - и творчество есть огонь...
И наступила тишина, наполненная языками пламени.И долгим было молчание.
И когда, казалось, огонь устал от молчаливого танца,в котором казалось было всё, не было лишь силы, способной прервать его, остановить немыслимые изменения, тогда прозвучало слово:
- Вода. Всепроникающее спокойствие. Постоянство движения. В большом и малом - сила воды. Не изменять, но отражать увиденное - задача памяти человеческой, и сила воды сделает это. Ибо покой памяти и покой забвения дарует вода. И вечность длилась битва воды и огня, и много чудесных видений было рождено ею. Но пустота и бездушие царили над огнем и водой, и не было силы отделить реальность от видений...
И ещё одно слово пришло в пустоту и наполнило её собой, и исчезла пустота, заполненная им:
- Воздух. Небо. Вихрь. Даль. Пространство. Движение. Смех. Душа мира и душа человека. Движение души. И стало пространство, и легкий звон ,не звук, но трепетание пронзил всё сущее. И когда даже бесконечного терпения не могло уже хватить, чтобы переносить этот звон, легкий вздох оборвал его. И обрело форму всё бывшее там. И стал Мир Реальный, и проснулись в нем люди, и обрели люди Память Творческую и Память Созерцающую, Душу Движимую и Душу Постоянную - Силу Жизненную.
И увидели люди мир вокруг себя и проговорили:
- Налит.
Что означало - 'Земля', и так стали называть мир свой. И всегда были среди людей четверо:

Сила огня была с одним из них. И мог он жить, как всякий человек, подчиняясь судьбе и участи, данной по праву рождения, или споря с ней. Свободна его воля, и может он идти в одну сторону или в другую, делать то или это, выбирать себе друзей и врагов или не ведать ни тех, ни других. Но всюду прибудет с ним Сила огня. И может он сотворить из неё пожар и уничтожить всех вокруг, а может хранить глубоко в себе, как слабый огонёк свечи.

Сила воды была с другим. И мог он жить, как всякий человек, подчиняясь судьбе и участи, данной по праву рождения, или споря с ней. Свободна его воля, и может он идти в одну сторону или в другую, делать то или это, выбирать себе друзей и врагов или не ведать ни тех, ни других. Но всюду прибудет с ним Сила воды. И может он сотворить из неё потоп и уничтожить всех вокруг, а может хранить глубоко в себе, как живительную каплю влаги.

Сила воздуха была с третьим. И мог он жить, как всякий человек, подчиняясь судьбе и участи, данной по праву рождения, или споря с ней. Свободна его воля, и может он идти в одну сторону или в другую, делать то или это, выбирать себе друзей и врагов или не ведать ни тех, ни других. Но всюду прибудет с ним Сила воздуха. И может он сотворить из неё ураган и уничтожить всех вокруг, а может хранить глубоко в себе, как слабый вздох.

Сила земли была с четвертым. И мог он жить, как всякий человек, подчиняясь судьбе и участи, данной по праву рождения, или споря с ней. Свободна его воля, и может он идти в одну сторону или в другую, делать то или это, выбирать себе друзей и врагов или не ведать ни тех, ни других. Но всюду прибудет с ним Сила земли. И не может он обратить её на разрушение.

ТАК ВЕРИЛИ ДРЕВНИЕ
ТАК НАПИСАЛИ ОНИ В СВОИХ КНИГАХ
ТАК ПОВТОРЯЕМ МЫ ВСЛЕД ЗА НИМИ, ПЕРЕПИСЫВАЯ ЭТУ КНИГУ ...

 

На главную

 

SpyLOG TopList

List Banner Exchange lite