Начало

О двух мечах.

Их создали давным-давно для защиты от существ из других миров. Они могли убивать как живых, так и мертвых. Они были ключами к Вратам в другие миры и могли открывать и закрывать Двери. Когда была закрыта последняя дверь, их последние владельцы спрятали мечи до тех пор, пока снова не откроются Врата в этот мир и им придет пора исполнить свое предназначение.
        Уже никто, наверно, кроме самих мечей не помнит, когда они родились и имя того, кто вложил в них эти заклинания. Очевидно лишь то, что они были братом и сестрой. С момента их рождения прошло немало лет. С тех пор у них было много имен, но те, кто их видел, называли их: Синим и Красным. Может это из-за цвета кожи, обтянувшей их ножны и рукоятки, а может из-за камней, вделанных в их окончание. Синий меч предназначался мужчине. Он был немного длиннее и тяжелее, и имел мужской характер. А Красный создавался для женщины. Богаче украшенный, легкий и гибкий, он был самым прекрасным и смертоносным оружием.
       Эти мечи не создавались для конкретных людей и пережили многих владельцев. Мечи теряли и находили, за них сражались и умирали, но своим настоящим владельцам они могли достаться "случайно". Хотя как кто-то сказал: "Глупец тот, кто в цепи случайностей не видит закономерности". Мечи сами выбирали своих владельцев. В чужих руках они оставались мертвыми, и только когда их брал в руки тот, кто достоин, они оживали. Нежити же, чтобы умереть, достаточно было коснуться рукоятки, поэтому она действовала через людей. При создании мечей в них были вложены различные заклинания, которые убивали существ из других миров. Снять заклинания, можно только уничтожив сам меч.
        Так кто же владели этими сокровищами? Мужчина и женщина. Они могли родиться в разных странах, быть разного происхождения и вероисповедания, но всегда жили в одно время. У них была одна общая судьба. Мечи и люди притягивались друг к другу, и их совместная встреча была неизбежной. Первая встреча двух разных людей не всегда проходит "в спокойной и дружеской обстановке", но владелец одного из этих мечей никогда не сможет не то что убить, но и ранить владельца другого. Мечи этого не позволят.
        Последняя для мечей битва случилась больше тысячи лет назад. Тогда была закрыта последняя брешь, через которую в тот мир проникли те, кого называли вампирами. После этого случались единичные прорывы границ, но они уже не могли привести к уничтожению мира, и поэтому мечи остались невостребованы.
        Последние владельцы мечей положили их туда, где мечи уже хранились тысячелетия до них. Это место было в другом мире, недалеко от границы. Само по себе оно было стечением магических энергий, и на этом фоне магия мечей была незаметна. В том мире, где о мечах помнили - их не было, а в том, где они были - о них никто не знал. Да и где еще лучше спрятать магическую вещь, как не в мире, в котором не знают магию?

В тот раз первым до мечей суждено было добраться мужчине. Он не помнил, откуда он знает о мечах и о месте, где они находятся (так бывает ты просто знаешь и все). Но что-то тянуло его туда.
        Он стоял перед сплошной каменной стеной и чувствовал, что вход именно здесь. Он знал устройство магической защиты двери, словно сам его устанавливал. Автоматически провел правой рукой вдоль чуть выступающего камня и шагнул в открывшийся проем. Комната не была большая, да это и не было нужно. То, что в ней хранилось, занимало мало места. Он перебирал предметы, задумываясь, беря их в руки. Словно вспоминал что-то связанное с каждым из них.
        Мечи лежали рядом друг с другом на возвышении. Его руки сами потянулись к Синему. Усмехнувшись, вспомнив фразу: "Давно не брал я в руки шашки", он вытащил Синий меч из ножен. Меч мгновенно вспыхнул в его руке чистым голубым светом, и по телу разлилось приятное тепло. И тогда он вспомнил все. Ту битву, в которой они победили, свой последний приход сюда, и то, как он проник через границу миров. Он взмахнул мечом пару раз, чтобы удостовериться, что за это время так и не разучился им владеть, и убрал меч в ножны. Потом долго любовался Красным, вспоминая ее, и их первую встречу, представляя, как она будет выглядеть сейчас. Затем, надев на шею свой талисман и привычно пристроив крест-накрест мечи у себя за спиной, вышел из пещеры. Он опять начинал свой путь и не жалел об этом.
       Первый раз он увидел ее на турнире магов. Женщины обычно занимаются созидательной магией: лечение, выращивание растений, управление животными, создание произведений искусства, они мастера иллюзорной магии. Поэтому видеть девушку, демонстрирующую боевую магию было довольно необычно. В тот раз она не выиграла турнир и осталась после него, чтобы еще потренироваться. Она метала в цель ножи и стрелы, не прикасаясь к ним; расщепляла молниями деревянные чурки; создавала и уничтожала иллюзорных монстров. Вообщем, вымещала на окружающем свою злобу за неудачное выступление. Конечно, обидно ей, дочери могущественного мага, в очередной раз оказаться поводом для шуток магов-мужчин по поводу совместимости между женщиной и боевой магией. Наверно он выбрал неудачный момент, чтобы подойти к ней. Ножи он отклонил еще далеко от себя. Стрелы остановил в метре, заставив их сначала зависнуть, а затем воткнуться в землю вокруг. Огонь юга он погасил холодом севера. Земляного монстра развалил маленьким комком земли, который представлял собой мощь всей земли. Из проливного дождя, идущего только над ним, он вышел сухим, предварительно искривив вокруг себя пространство. На этом ее "приветствие" окончилось.
       … Он предложил ей сразиться на мечах. Она спросила, разве он не знает, что приходить с оружием на турнир магов запрещено. (Конечно, он знал. Еще на воротах он видел, как маги-охранники отбирают у входящих оружие. Чтобы спрятать мечи он создал портал в секретное место в другом мире и положил мечи туда. Теперь в любой момент ему достаточно было потянуть за незримую нить и вытащить их. Что ему, молодому боевому магу высокого уровня, эти ограничения. Как обычно, законы существуют лишь для слабых). Сейчас он достал из другого мира оба меча, и Красный отдал ей. Она впервые видела такой меч и внимательно рассматривала отделку рукоятки и ножен, затем резким движением вытащила меч. Меч в ее руке сразу вспыхнул нежным розовым светом. Мужчина облегченно вздохнул и вытащил свой Синий меч, загоревшийся в его руке ровным голубым светом. Они скрестили мечи. Человеческие глаза, замечающие молнию за доли секунды, видели вместо мечей только круги голубого и розового света то пересекающиеся, то отскакивающие друг от друга. Оказалось, что самое интересное на турнире выступление произошло уже после турнира. Только жаль, что немногие смогли его увидеть.
        Когда к ним подошел ее отец, они уже закончили сражаться, но огонь в ее глазах еще не погас. Он сразу узнал эти мечи. Случилось то, чего он всегда опасался - пришло время расставаться. Его дочь стала взрослой, и ее судьба пришла за ней. Он спросил чужака кто он и очень удивился его ответу. Он помнил его учителя. Еще мальчишкой он встречал этого великого мага, о делах которого уже тогда ходили легенды. Тот, который предсказал ему его судьбу. С тех пор прошло много лет и видеть ученика мага о котором уже давно никто не слышал было довольно странно. Но легендарный Синий меч в руках чужака был лучшей рекомендацией. Он смотрел на эту пару и думал о том какая судьба ждет их. Увидит ли он еще раз свою дочь.
         А в самом деле какая судьба их ждала?

Они выполнили свою задачу. И была битва. И враг был остановлен. И Врата во вражеский мир были закрыты. Всего лишь ее смерть и его одиночество перевесили смерть множества людей. И кому теперь важно, какую цену они заплатили за это. Он исполнил свое предназначение. Он остался один в этом мире и здесь его уже больше ничего не держало. Тогда он решил вернуться в тот мир, из которого пришел. В тот мир, где не знают магии, но делают чудеса; где ты становишься преступником только за то, что носишь меч, а защищаться ты можешь только законом; где королей называют президентами, но по их приказам также умирают люди; где зло не так очевидно, но от этого не менее опасно; где один человек ничего не может изменить.
         Он знал, что найдет ее там. Если человек ушел из одного мира, то он должен появиться в другом. Конечно, она будет другая. Сохранится только душа, а не тело. Она ничего не будет помнить, только лишь какое-то смутное чувство и цепочка случайностей приведут ее к месту, где лежит Красный меч. Кто-то назовет это Судьба. Там они встретятся…

Все. Он сказал все что хотел. Он положил перо и захлопнул книгу. Она останется лежать здесь рядом с мечами, и тот, кто придет после него, прочитает ее. Для него будет все ново: и магия и мечи и то, с чем велась борьба, но в глубине души он будет чувствовать, что это все ему знакомо. И его руки так же привычно возьмут меч и взмахнут им пару раз, чтобы удостовериться, что за это время он так и не разучился им владеть. Затем, прикрепив оба меча за плечи и надев на шею талисман, он выйдет в тот мир. А потом он вернется сюда, чтобы положить мечи и написать свою историю. Историю двух мечей, двух миров, двух судеб.

P.S. Извините, что так коряво написано. Это только рассказ человека о том, что знал, видел и чувствовал. Красивой легендой эта история станет потом, когда сотни раз будет пересказана из уст в уста, с искажением и потерей одних фактов и добавлением других. Когда станет не отражением реальности, а представлением людей о том, как они хотели бы ее видеть. Ведь в сказках всегда должен быть счастливый конец.

Последний из могикан .

 

на главную



SpyLOG TopList

 

List Banner Exchange lite