Начало

Любителям поспорить.

Примечание от 26.10.00. Клянусь, что не знала о написанной статье на схожую тему, моя была создана около двух недель назад. Я не стала ничего менять. Хотя бы ради того, чтобы показать, насколько похожие мысли приходят иногда в голову двум совершенно разным людям

Почему в Рунете Темных больше?
В английской части Интернета, прогуливаясь по толкинистским сайтам, частенько на натыкаешься на ники вроде “Ульмо”, “Манвэ”, “Эру”… Хороший пример – “Valar Guild”. Целиком Светлый сайт. А у нас… То “Мелькор”, то “Саурон”, на худой конец “Темный странник (бард, воин, рыцарь, эльф, нужное подчеркнуть)”. Вот и думаешь – а почему же я за всю историю своих интернетовских прогулок – стаж 4 года, 6 ников (вампирша Лисандра, Аманда, Лина, Сэнди, Ара Дарк, Дамиана) – я встречала очень немного англоязычных Темных сайтов. И не только по Толкину. Нигде на англ.языке я не встречала аналогов Черной Книги Ниенны.

Невольно задумываешься – может потому, что на западе очень сильно воздействие “обязательного хэппи-енда”? И параллели Тьма-Зло или Свет-Добро вбиты накрепко?

Года два назад быть Темным было круто, не в обиду Хедину (хозяину Цитадели) будь сказано. Мода, так сказать. Вот только что происходит сейчас? Все больше стало появляться Серых. Сумрачных. Поются оды не Свету и Тьме, а Полутьме, Сумраку. Нет-нет, про Свет и Тьму никто не забывает, Боже упаси, но ведь надо же похвалить и Сумрак!

Конечно, остаются стойкие бойцы за Тьму. Они с пеной у рта доказывают, что Тьма – лучше, а им, также с пеной у рта доказывают, что Свет лучше.

Господа, друзья, недруги! Опомнитесь, дорогие! Вспомните милый афоризм: “Мечтай осторожнее, а вдруг исполниться!” Вспомните чудный анекдот про дауна, который встретил золотую рыбку, пожелал красивую девушку, стать нормальным, а потом от восторга выкрикнул: “Одуреть!!!”

А если Боги допустят, и мы – давайте пофантазируем – провалимся в какой-то мир наподобие Арды? Мне кажется, что Темные очень быстро поменяют свой цвет… Вы в своем уме, друзья? Бороться за ту силу, которая приносит боль, страдания, зло…

Споры бесконечны. Можно написать много, но почему-то не хочется. Есть книга, “Принципы жизни для героев”. Там отличное указание (цитирую по памяти, извините, если чуть ошиблась, но смысл не изменился): “не спорьте. Когда вы спорите, что-то доказываете, вы просите противника прислушаться к вашим доказательствам. Имеющие силу не просят – они предлагают. Будьте сильными.” Я стараюсь. Несколько лет назад я сама стояла за Тьму. Меня не могли переубедить. И мне надоели такие попытки. Я взяла лист бумаги, тщательно все расписала и взвесила – и с удивлением поняла, что не хочу сражаться ни за Свет, ни за Тьму. Если кого заинтересуют мои расчеты – пишите, вышлю.

Как заключение хочу повторить: “Мечтай осторожнее, а вдруг исполниться!”  

Ара


В свою очередь хочу тоже сказать несколько слов в защиту противоположной позиции.
Как было высказано в предыдущей статье, сами понятия Тьма и Свет абсолютно безобидны. Другое дело, что говорящий имеет в виду, упоминая Тьму. Если в его словах скрывается религиозная подоплека, Тьма - есть зло, причем Зло с большой буквы. Тогда что же такое Зло? Война, страдание, смерть. Зло как мы все привыкли его называть - есть совокупность неких сил, чуждых, непонятных, отталкавающих. Мы просто боимся понять природу этих сил, и поэтому постоянно открещиваемся. Это зло, это плохо. Да на протяжении всей истории человечества люди называли непонятное Тьмой, т.е. Злом. Святая инквизиция сжигала на кострах ведьм, колдунов. Все это во имя Добра (как им тогда казалось). Это сейчас уже многие понимают природу экстрасенсорных способностей. Появились так называемые белые маги, экстрасенсы, народные целители, которые пытаются помочь людям вернуть здоровье. Тем самым приносят Добро.

Или еще один пример. Совсем еще недавно была холодная война. Тут тоже можно провести аналогию. СССР и США - две страны, с равными возможностями. Для Америки СССР представлялся Империей Зла, мечтающей о всемирном господстве. Для нас же США были источником зла. Мировой империализм. А сейчас между нами экономическое, а через энное количество лет, и полноценное политическое сотрудничество.

Что представляет из себя Добро ежу понятно. Мир, сострадание, жизнь. Добро и Зло - это две стороны одной медали, День и Ночь, Свет и Тьма. А что было бы не будь на земле зла? Это был бы мир полный гармонии? Люди бы не знали ненависти, войн и страданий? Это была бы полная унификация общества? Остров Утопия. Регрессия и постепенное вымирание, т.к. исключена сама борьба за выживание (старик Дарвин переворачивается в гробу).

Нет, конечно, я не призываю творить бесчинства. Я против насилия. Конечно, Ара, ты права - должна присутствовать третья сила. Можно называть ее как угодно Сумрак, Полутьма, Балланс. Это сдерживающе-контролирующий фактор. Раньше мне была ближе именно эта сила, мне не нравился ни яркий свет, он слепит глаза, ни темень ночи, не видно пути. Но на каком-то отрезке своей жизни мне вдруг захотелось понять природу Тьмы, в фэнтезийном и реальном мире. Я сделал шаг в темноту. Я интересовался черной магией и знаю некоторые ритуалы, даже применял на практике магию подобия. Но сейчас мне интересно только изучение этой силы, известной как Тьма, Зло. Я больше никогда не применю свои знания на практике и не научу никого это делать. Природу Света (Добра) мне понять не удалось, хотя много раз читал Библию, там очень много спорных моментов, дискуссия о которых может потянуть на отдельный доклад.

Если же рассматривать понятия Свет и Тьма в субъективном мире, например созданным Толкиным, то результат будет несколько иной. У Толкина очень хорошо поставлены образы светлых и темных сил. У читателя даже образ Темного Властелина не вызывает антипатии. В Библии же все четко - Дьявол, Сатана, Антихрист. Уже совсем другие ассоциации. Для многих фэнтезистов Мелькор редко предстает этаким Сатаной, а значит почему бы не создать ему положительный имидж? Вот почему многие переходят на сторону Тьмы. Все потому, что они не видят в этом ничего плохого. А открой перед каждым из них (в том числе и передо мной) врата в реальный мир Тьмы, немногие сделали бы шаг вперед.

Я не ставлю целью что-то доказать и не говорю, что понял Тьму. Нет, скорее мои глаза уже привыкли к темноте и я начал различать куда иду, хотя дорога еще растворяется во мраке.
Спасибо тебе, Ара, за твою статью. Когда я создавал Цитадель, мне хотелось чтобы люди с разными взглядами высказывали свои мнения по разным вопросам. И тогда мы будем узнавать что-то новое, пытаться понять друг друга. Ведь каждый из нас в чем-то прав.

P.S. Per Aspera ad Astra <лат. Через тернии к звездам>

Хедин

 

на главную

 

SpyLOG TopList

List Banner Exchange lite