Начало

Исправление парадоксов.

Все те, кто за счет магии перемещались между мирами или временами, становятся свидетелями или источником возникновения парадоксов. Ведь само их появление там, где не должно было быть, противоречит естественному течению событий подтверждая одно из значений термина «парадокс»: «мнение, расходящееся  с  общепринятым». Причины возникновения парадоксов, как в прочем и сами парадоксы, могут быть самыми различными, но сейчас нас будут интересовать лишь те из них, что затрагивают существование пространственно-временного континуума.
        Если рассматривать, что мир в одно и мир в другое мгновение – это разные миры, то мы увидим, что путешествия между мирами отделенными друг от друга временем, по сути, являются такими же перемещениями между мирами отделенными друг от друга расстояниями. Мир складывается из определенного набора измерений, и нет никакой разницы, будем мы переворачивать кубик слева направо или сверху вниз – его стороны всегда будут квадратными. Поэтому большинство из того, что я буду говорить о перемещениях во времени применимо и для перемещений на расстояния, и наоборот.
       Очень часто целью путешествий во времени является изменение прошлого. При этом вопреки общепринятому мнению, что парадокс возникает лишь при изменении прошлого, мы трижды можем наблюдать возникновение парадокса:

1. В момент, когда человек исчезает из своего времени и переносится в прошлое;
         2. При изменении прошлого;
         3. В момент, когда человек возвращается из измененного прошлого в тот момент, из которого он отправился в прошлое;

В каждом из этих моментов происходит изменение и перестройка пространственно-временного континуума (в дальнейшем – вселенная). Представьте себе вселенную в виде емкости до предела заполненной каким-то веществом. Конечно, в ней есть некоторый объем, где никакого вещества нет, но и этот объем заполнен – пустотой. При естественном течении событий все перемещения, происходящие в рамках одной и той же вселенной – всего лишь перемещения внутри этой емкости. В том же случае, когда человек отправляется в прошлое он выходит за рамки данной вселенной и попадает в другую, где его прошлое для него является настоящим. В результате в одной вселенной происходит исчезновение некоторого объема, а в другой наоборот возникает некоторый объем. Как я уже говорил вселенная – это полностью заполненная емкость и она не может быть немножко не заполнена или немножко переполнена. Такие вселенные просто не могут существовать, потому что само существование вселенной возможно лишь в том случае, если давление внутри и снаружи вселенной одно и тоже. При нарушении этого правила происходит крупномасштабный взрыв вселенной изнутри, если вселенная переполняется, или она разрывается давлением снаружи, если вселенная не заполнена. Следовательно, по идее мы должны лишиться двух вселенных. Однако, к счастью вселенные довольно-таки эластичные штуки, поэтому в таких случаях от разрушения они спасаются следующим образом:

1) При переполнении вселенной, происходящем при возникновении внутри нее дополнительного объема, вселенная немедленно возвращает свое состояние к тому моменту, когда она возникла. Ибо в момент зарождения вселенной не имеет значения, будет ли она чуть-чуть больше или нет. В дальнейшем вселенная быстро прокручивает произошедшие в ней все события назад к тому моменту, когда этот дополнительный объем в ней возник. При этом новый объем, добавившийся к вселенной, тоже задействуется во всех преобразованиях, происходящих с ней. Соответственно изменяются причинно-следственные связи и происходят события, рожденные новыми условиями. В результате новая вселенная уже не будет точно такой же, как была до изменения. Она может сильно отличаться от той, что была раньше, а может все различие будет лишь в паре слов, которых один человек скажет или наоборот не скажет другому. В любом случае это будет другая вселенная.
        2) При исчезновении из вселенной некоторого объема выполняется аналогичный сценарий. Вселенная, также как и в предыдущем случае, откатывается назад к своему началу и прокручивает все события уже без участия исчезнувшего объема. И здесь как раз и проявляются различия в методиках исправления парадокса. Если в предыдущем случае дополнительный объем явился причиной рождения новых субреальностей, то в нашем случае отсутствие этого дополнительного объема послужило причиной уничтожения субреальностей, рожденных влиянием исчезнувшего объема на реальность. Изменяются причинно-следственные связи, а значит, изменяется и сама реальность. В конце концов, в момент исчезновения данного объема из вселенной мы имеем новую вселенную, в которой этого исчезнувшего объема никогда и не было.

А теперь посмотрим, что происходит с самим магом, который попадает в новый мир или в новое время. Здесь возможны два варианта:

  1. 1. Маг изменяется вместе с вселенной;
             2. Меняется вселенная и место мага в ней, но не сам маг.

Эти варианты отличаются друг от друга тем, что в первом случае попадая в другую вселенную маг оказывается в единственном экземпляре, так сказать в своей единственной ипостаси. Во втором случае в данном пространственно-временном континууме начинает существовать два экземпляра одного и того же человека (один из одной вселенной, а второй из другой).
        Первый вариант отражает ситуацию исправления парадокса описанную выше. Допустим, маг попадает из одной вселенной в другую. В результате в этих вселенных возникает парадокс, при исправлении которого маг попадает в ситуацию, описываемую выражением: «Придешь домой - там ты сидишь». «То есть: если правда то, что они секунду назад появились в данном конкретном наборе измерений, то правда также и то, что они пребывали там с самого начала». Другими словами, хотя маг впервые попадает в эту вселенную, но в виду того, что при исправлении парадокса вселенная пересоздается заново уже с его участием, то получается, что он находился в этой вселенной с самого начала. 
        Так как новый мир, как в прочем и тот мир, откуда он прибыл, является лишь одной из вариаций чего-то одного (иначе говоря отражением), то маг лишь «преломляется» в соответствии с текущим набором измерений, а не исчезает. В первоначальный момент попадания маг в новый мир он еще сохраняет воспоминания о том мире, откуда он прибыл, но очень быстро, по мере того, как происходит перестройка вселенных и новая вселенная занимает место старой, происходит его пересоздание, и новый маг будет иметь уже новые воспоминания и новую жизнь. Так что он не забывает, что с ним произошло в старом мире, ему просто нечего забывать, потому что для него старого мира не существует, и никогда не существовало.
        Такая же история случается с людьми, когда изменяется их прошлое. В этот момент тоже возникает парадокс и происходит его исправление. Вселенная снова пересоздается исходя из новых условий и причинно-следственных связей. Соответственно получаем другую вселенную, с другой историей. Люди изменяются вместе с вселенной и то прошлое и настоящее, которое было для них до изменения прошлого, не будет совпадать с тем прошлым и настоящим, которое они имеют сейчас.
        Что же касается второго варианта того, что может произойти с магом, попавшего под действие исправления парадокса, то здесь все происходит немного иначе. В этом случае маги, перемещающиеся из одной вселенной в другую и тем самым создающие парадоксы, как бы находятся вне изменяющихся вселенных и изменения связанные с исправлением парадокса их не затрагивают. Потому что возникновение и исправление парадоксов происходит по другому сценарию. А вот по какому именно может быть напишу когда-нибудь потом.
       В принципе объяснений, что происходит при изменении пространственно-временного континуума, может быть множество. Приведенное мной объяснение лишь отражает то из них, что мне нравится больше всего. Не знаю, насколько оно близко или далеко от истины, ведь «мнение редакции может не совпадать с мнением автора», но как вариант оно имеет право на существование.

 

назад

на главную

далее


SpyLOG TopList

 

List Banner Exchange lite